Как не стать кофейным профаном?

Как не стать кофейным профаном? Различие кофейных напитков.

Во многих странах кофе занимает лидирующее место среди наиболее часто употребляемых напитков. Более половины всего населения планеты не могут представить свое утро без кофе, ведь он не только пробуждает, но и позволяет настроиться на рабочий лад. Но, несмотря на это, достаточно малое количество людей умеют различать кофе, и, приходя в кофейню, обычно теряются при выборе американо, латте, капучино и эспрессо. На вопрос: «Как научиться различать эти виды кофе?»- поможет найти ответ эта статья.

Эспрессо является наиболее крепким напитком из перечисленных выше. Он готовится на протяжении 30 секунд по такой технологии: горячая вода пропускается через молотый кофе под высоким давлением (на 30 мл воды приходится приблизительно 10г кофе).

Подается эспрессо обычно в миниатюрных кружечках с толстыми стенками (это делается для того, чтобы кофе медленней остывал, ведь он потеряет вкус и запах). Основной особенностью эспрессо является густая пенка, покрывающая всю поверхность напитка — крема. Опытные бариста говорят, что если сквозь пенку просвечивается кофе, то такой эспрессо считается некачественным. Некоторые люди предпочитают эспрессо двойной крепости (15г кофе на 30 мл), эспрессо с добавлением алкогольных напитков (коньяка, бренди либо рома) или сливок.

Если эспрессо, по статистике, чаще всего предпочитают мужчины, то для представительниц прекрасного пола излюбленным видом кофе является латте. Такой кофейный «коктейль» готовится на основе эспрессо и молока в пропорции 3:1. При приготовлении латте на дно прозрачного бокала наливается молоко и потихоньку к нему начинает добавляться эспрессо, чтобы образовалось 3 слоя: молоко, кофе и молочная пенка. Если эспрессо пьют из маленьких кружечек объемом 30 мл, то латте обычно подают в стеклянных бокалах объемом от 200 до 500 мл на бумажной салфетке. Существует даже определенное направление искусства — латте-арт, то есть создание рисунков на молочной пенке.

Капучино, как и латте, готовится на основе эспрессо, но отличие состоит в соотношениях (1 часть молока, 1 часть кофе и 1 часть пенки). Методика приготовления капучино приблизительно такая же, как и в латте, но пенка намного гуще и напоминает по форме капюшон монаха-капуцина. Профессиональные бариста говорят, что пенка должна быть настолько крепкой, чтобы добавленный в капучино сахар не оседал, а оставался на ее поверхности. Молоко, нагретое до 4 градусов, следует вливать в центр кофе, чтобы образовался молочный слой. Стандартной порцией капучино является 150 мл, при этом истинные ценители такого напитка пьют его без сахара.

Отличия латте и капучино заключаются не только в определенных соотношениях кофе и молока. Отличаются напитки и по способу подачи. Латте, как и другие кофейные коктейли, подаются в высоком стеклянном бокале емкостью 200-400 мл, тогда как капучино — в маленьких чашечках (до 180 мл). Ну, и, конечно, главными отличиями являются крепость, насыщенность и кофейный вкус.

Такой вид кофе, как американо, берет свое начало со времен Второй мировой войны, когда американские военные просили итальянцев приготовить общепринятый американский кофе. Грубо говоря, американо — это тот же эспрессо, который просто-напросто разбавляется горячей, практически кипящей водой. То есть при таком же количестве кофеина его концентрация и насыщенность гораздо меньше. Со временем усовершенствованную технологию приготовления американо предложили шведы и эспрессо стали доливать в кружку с горячей водой в пропорции 1 часть эспрессо к 3 частям воды. Такой способ позволял получить ту самую пенку, которая должна покрывать поверхность эспрессо (наличие пенки на американо вообще не является обязательным). Американо от эспрессо отличает более мягкий привкус и меньшая концентрация кофеина. Традиционная порция американо — это чашечка объемом 120 мл.

Кофе уже давно стал неотъемлемой частью жизни человека, ведь это не только бодрящий, но и тонизирующий напиток. К счастью, сейчас кофейный рынок предоставляет разнообразный выбор видов кофе, поэтому каждый может подыскать его себе по вкусу в зависимости от крепости, насыщенности, аромата, вкуса и содержания молока.

Дорогие друзья!

Пишите пожалуйста комментарии по статьям.

Какие новые статьи Вы хотели бы видеть на Вашем сайте.

Присылайте Ваши статьи для того чтобы мы могли их опубликовать. Подписывайтесь в нашу группу Вконтакте и будьте в курсе последних новостей «кофеманов».

Поделиться с друзьями

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

2 комментария к “Как не стать кофейным профаном? Различие кофейных напитков.”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *