ИДЕАЛЬНЫЙ ЭСПРЕССО

  • КОНСИСТЕНЦИЯ

Эффект насыщенной консистенции выражается в определенной плотности напитка, связанной с присутствием в кофейном экстракте масляных эмульсий и нерастворимых веществ, которые называются коллоидами. Эти вещества придают напитку определённую вязкость, а также превосходный аромат и густую консистенцию. Консистенция маслянистой пенки считается превосходной, когда она имеет мелкие пузырьки и не имеет просветов, сквозь которые была бы видна черная поверхность напитка.
  • МАСЛЯНИСТАЯ ПЕНКА

Главная особенность любого хорошего эспрессо – наличие пенки поверх кофе. Она должна быть толщиной 4-5 мм, чтобы не давать испаряться летучим веществам. Даже невооруженным глазом можно определить, из каких сортов кофе приготовлен эспрессо – просто по текстуре и цвету пенки. Если пенка имеет ореховый цвет с красноватым оттенком и темно-коричневыми полосками, а также тонкую структуру – значит, эспрессо приготовлено из Арабики. И наоборот, если пенка коричневая с серыми тенями и имеет рыхлую структуру с более крупными пузырьками – эспрессо приготовлено из кофе Робуста.
  • ВКУС

Вкус кофе складывается из трех фундаментальных составляющих: ощущений горечи, кислоты и сладости. В нашем органе вкуса имеются вкусовые рецепторы, с помощью которых мы узнаем и различаем оттенки вкуса, имеющиеся в кофейном экстракте, и определяем их интенсивность. Горечь кофе можно назвать «макро-ощущением», поскольку это главная составляющая вкуса данного черного напитка. Второе «макро-ощущение» – это кислотность кофе. Она воспринимается как приятное пощипывание языка, что-то вроде «псевдо-свежести». Вкус кофе (его легкая натуральная сладость) – это то, чего мы ждем от правильно приготовленного эспрессо (включая превосходную обжарку, помол и экстракцию ароматных веществ). Эспрессо должен иметь сбалансированный гармоничный вкус, исключающий превалирование какого-то одного оттенка над другими (если нет никаких особых предпочтений).
  • АРОМАТ

Тысячи молекул пахучих веществ придают эспрессо его знаменитый интенсивный аромат. Наше обоняние может ощущать многочисленные характеристики аромата, различая как кофе высокого качества, так и дефекты, если они есть. Мириады летучих ароматических веществ, образовавшихся в процессе обжарки, придают эспрессо его типичный аромат, который называю запахом обжарки. В зависимости от составляющих смеси, их качества и способа приготовления, мы ощутим в этой ароматической основе напитка вкус карамели и злаков, придающий кофе аромат тоста, бисквита или конфет. Но это может быть и легкий привкус сливочного масла и ванили, или запах какао, как воспоминание о нежном шоколаде. Сложные фруктовые ароматы кофе вызывают в памяти свежие цитрусовые оттенки, но это могут быть и ароматы сухих фруктов или запахи цветов. А кофейная пенка содержит оттенки обжаренных грецких орехов, миндаля и фундука. Ароматы кофе могут варьироваться от оттенков восточных эссенций до строгих запахов выдержанного дерева и специй, таких как перец, табак и ревень.

Составляющие идеального эспрессо

  • Выбор смеси сортов кофе
  • Свежая обжарка
  • Степень помола
  • Свежий помол
  • Свежая вода
  • Количество молотого кофе (6-8 гр.)
  • Давление при заварке (15 бар)
  • Время заваривания (25 сек.)
  • Температура воды (92-96 °C)
Как отличить правильно приготовленный эспрессо

Пенка

Ореховый цвет с красноватым оттенком, темно-коричневые полоски. Толщина 3 – 5 мм, плотная текстура. Долго сохраняется: до 4-х минут

Вкус

Сбалансированный, долго остается на нёбе

Консистенция

Пышная, плотная, приятная и насыщенная

Аромат

Сбалансированный и насыщенный О других замечательных напитках как Капуччино, Латте и т.д. читайте в следующих рубриках, для чего подпишитесь на наш сайт, или оставьте комментарий о данной и других статьях. Хорошего Вам настроения и приятного кофепития!!! Мы в соцсетях.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *